跳到主要內容區塊

   德明財經科技大學107學年度「性別平等教育」工作計畫  

壹、計畫目的:藉由各項措施或活動的實施,宣導性別平等的觀念,開發性別平等教育資源,建立無性別歧視的教育環境,以實現性別平等的目標,營造和諧友善關懷的校園學習環境。

貳、計畫執行期間:10781日至108731日止

參、計畫內容:

項   目

分項內容

承(協)辦單位

預算

一、修訂及制定性平相關法規(工作規劃組- 性平會、人事室)

1.據教育部來函及國內相關法規修訂本校有關性平相關法規條文。

性別平等教育委員會

0

二、學習環境資源與教學(環境資源組-總務處、校安中心)

1.加強校園死角或危險角落之巡查及監視。     

校安中心

0

2.定期舉行校園空間安全檢視,並改進硬體設施現以提升校園安全(如監視設備、求助系統等)

環安中心

340,000
學校經費

三、校園性別事件與性侵害性騷擾或性霸凌防治與處理(防治輔導組-性平會、校安中心)

1.針對校園性侵害性騷擾或性霸凌事件組成調查小組,調查並妥善處理性平事件。

性別平等教育委員會

120,000

2.定期召開會議,以研議並推動各相關議題。

性別平等教育委員會

3.依部頒「校園安全及災害事件通報作業要點」,於時限內通報教育部校安中心。

校安中心

0

四、以多元形式宣導與推動性別平等教育觀念與活動(教育推廣組、通識教育中心、人事室、學務處各組)

1.辦理校園性侵害性騷擾或性霸凌研習會-教職員工

人事室

8,000

2.充實並維護「性別平等教育專區」網頁。

學輔中心

0

3.辦理「性別平等教育」系列活動,以建立相互尊重及性別平等之友善校園;並協助導師於班會活動中進行性別平等宣導,由專業心理師進行班級輔導活動。

學輔中心

80,000

(學輔經費

60,000

獎補助款

20,000元)

4.運用各種校內刊物及文宣管道加強推展性別平等的正確觀念。包含「心橋通訊」、「親師交流道」、「學務週報」等。

學輔中心

83,000

學輔經費

5.持續將性別平等教育觀念及正確的認知融入「性別關係與人際溝通」、「青年心理與適應」等通識課程中。增進學生合宜之人際界線的概念,建立學生健康的性別平等觀念。

通識中心

0

6.辦理『性別平等教育』系列活動,包含有獎徵答、闖關活動、專題講座、電影欣賞、製作單張文宣品。

衛保組

50,000

7.藉社團負責人會議、社團有約、社團幹部研習會與新生定向輔導等相關會議加強宣導性平教育觀念,防範系會社團迎新內容違反性平教育。

課指組

1,600

 

登入

登入成功