跳到主要內容區塊

德明財經科技大學108學年度性別平等教育有獎徵答(答案

測測你對性別意識/性騷擾/性侵害的認識,請在(  )內填寫“○”或“X”

(   )

1.

有時候性騷擾雖沒有明顯的身體侵犯行為,但只要對方主觀感覺不舒服,不論這種行為是否為故意的,都已構成性騷擾。

(   )

2.

向對方表達他/她是自己的性幻想對象,是一種看得起他/她的稱讚,不會構成性騷擾。

(   )

3.

不受歡迎的追求,像是過度關心並長期緊迫盯人、公開求愛、家門口或教室等待站崗等,即使是表達愛意,只要引起對方的不愉快,就可能構成性騷擾。

(   )

4.

性騷擾或是性侵害受害人都是年輕貌美、穿著暴露且行為不檢點的女性。

(   )

5.

只有在深夜外出,或是偏僻的空地、暗巷裡,才會發生性侵害。

(   )

6.

性騷擾與性侵害加害人通常是陌生人,且樣子都色色、怪怪的、很病態,一看就知道不正常。

(   )

7.

熟識者性騷擾常發生在同學、主管、同事、約會對象、師生等之間,不要懷疑自己的感覺,應要求對方停止他的行為,或者告訴你信任的人、記錄性騷擾事件的經過,並向「性別平等教育委員會」提出申訴。

(   )

8.

小惠原本答應和阿義一起做愛做的事,但小惠中途改變想法不願繼續,阿義認為小惠應該說話算話不可反悔,於是不理會小惠的意願,堅持發生性行為。因為一開始兩人已經說好了,所以阿義並沒有違反妨礙性自主罪。

(   )

9.

性侵受害者看起來沒有一哭二鬧三上吊等情緒激動的反應,就代表他/她沒有受到性侵害。

(   )

10.

「113 保護專線」是24小時免付費求助電話,會直接轉接到所在位置當地的家庭暴力及性侵害防治中心,由專業的工作人員提供各項線上諮詢服務。

(   )

11.

「網路上的性別暴力」有許多形式,包括未經同意散佈他人的私密影像、網路跟蹤、騷擾、威脅、霸凌與仇恨言論,及以網路作為鎖定或引誘其他性犯罪(如性侵害、人口販運和性勒索等)受害者的工具。

(   )

12.

網路空間的特殊性和匿名性使其輕易地成為性別暴力的溫床,最讓人痛苦的是,網路的「永久性」讓這些暴力可以長時間地流傳,甚至輕易地被複製擴散,使受害者難以擺脫。

(   )

13.

在交往過程中,對方要求我不能單獨和其他異性見面;需要定時跟他/她通電話的報備;要求我不准關手機,時時需要檢查我的手機來電和社群網站訊息,其實是愛我、在乎我的表現,不需要太在意。

 

(   )

14.

親密關係暴力不限於肢體暴力,言語暴力、精神虐待、經濟控制、性騷擾等都是暴力的形式。

(   )

15.

104年家庭暴力防治法修法後,將未同居關係的親密伴侶(交往對象)也納入保護令適用範圍,若遇到「恐怖情人」騷擾、施暴,可聲請民事保護令,讓騷擾、施暴者遠離!

不可不知的小知識

  1. 性騷擾定義:以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習或工作之機會或表現者。
  2. 常見性騷擾樣態:
  1. 不受歡迎且違反對方意願之言詞:開黃腔、評論身材、長相並給予不當稱呼;嘲笑性別特質;探尋他人之性隱私、性傾向、性生活等;發表歧視同性戀之言語;將一般談話內容「情色化」。
  2. 不受歡迎且違反對方意願之行為:在擁擠的公車或捷運上,故意摩擦下體。趁人不備時,襲胸或摸臀。故意碰撞、或撫摸對方身體。色瞇瞇盯視對方身體、偷窺、偷拍、獻寶(暴露狂)、展示色情圖片。
  3. 利用各種媒體,散播他人與「性」有關之私密資訊:散發黑函,傳述有關他人之性器特徵。於網路討論版,討論他人之性偏好。利用手機,散發有關他人性生活之訊息。於廁所、黑板、佈告欄塗鴉,描述他人之性隱私。
  4. 不受歡迎且違反對方意願之過度追求或暴力分手,如:死纏爛打、跟蹤糾纏、持續以電話或電子郵件追求,或以自殺威脅、脅迫同歸於盡。
  1. 當下暫無人身安全的危險,可透過衛福部113專線或本校校安中心、性別平等委員會學生輔導中心進行相關的諮詢與求助,若當下陷入遭受危險處境,需要警察即刻救援,則應立即撥打110報警處理
  2. 本校校安中心:0937-675-867;性別平等委員會申訴窗口:分機2213(品格教育中心);

學生輔導中心:分機2231、2235、2236

登入

登入成功