跳到主要內容區

衛生保健組

 

菸害防制

 

菸害介紹

        

       美國食品暨藥物管理局FDA強調,沒有任何菸品是安全的,電子菸、薄荷菸、無煙菸品、雪茄菸、水菸等,都含有有害的化學物質、一樣對身體造成危害、也都會上癮。其中電子菸多數含有高濃度丙二醇、甲醛、乙醛及鎘等重金屬,還有其它有毒化學物,甚至曾被檢驗出含有甲基安非他命或大麻等藥物;而最新研究顯示,青少年容易接受的薄荷菸比一般菸更容易成癮,還更難戒除。

       吸菸可能會導致肺癌、口腔疾病、手指變黃、皮膚出現皺紋或提早衰老等,吸菸更會破壞你的免疫系統,使身體更容易生病。當你未滿20歲、肺部功能尚未發育完整時就開始吸菸,會使肺部生長受到損害,將增加罹患慢性支氣管炎和肺氣腫的風險,且這樣的傷害是永久的,無法回復。而隨著年齡增長,菸齡越長,生病的風險也將隨之提高,且吸菸者受菸癮綑綁,往往難以戒菸,美國每天就有超過1,300人因菸害相關疾病而死亡。

出處:摘自董氏基金會

 

菸害防制法

       

       為有效控制菸害問題,我國自86年起開始實施菸害防制法,訂定禁菸場所、菸業與販賣者管理、戒菸、教育、廣告等規範。為保護兒童青少年免於菸害,政府積極推動《菸害防制法》修法,加強電子煙管制、禁止加味菸、擴大禁菸公共場所範圍等,並提升國人菸害健康識能。呼籲國人一起支持推動菸害防制法修法,期望全民共同攜手努力防制菸害,拒菸興邦利民、促進國民健康。 

電子煙危害宣導

 

什麼是電子煙?

       電子煙是以電能驅動霧化器,加熱可填充式之煙液(油)後產生煙霧。網購市場聲稱之電子維他命棒、蒸氣果汁、VAPE(維卜)等物品,事實上指的都是電子煙。 

       根據研究,已知電子煙煙霧含有多種致癌和毒性物質,且有吸食成癮、二(三)手煙問題。

       這些有害物質包含導致成癮的尼古丁、致癌物質甲醛及乙醛。還有非常多的超微粒子與揮發性有機化合物,對於人體口腔黏膜、呼吸道都易引發過敏或傷害反應。

戒菸四招

 

第一招  深呼吸15次       

       想吸菸時,立即將氣深深吸入再慢慢吐出。在戒菸的過程中,只靠意志力、一味壓抑吸菸欲望是相當辛苦的;而對抗吸菸欲望最有效的方法,除靠意志力外,建議用行為轉移、情緒舒解的方式,讓想吸菸時慢慢深呼吸15次,搭配咀嚼紅蘿蔔、黃瓜條或芹菜條,可滿足長期吸菸行為養成的手欲及口欲、渡過菸癮難耐! 

第二招  喝一杯冷水

       可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸之欲望。在戒菸的過程中,避免喝酒、咖啡、濃茶,多喝白開水、新鮮蔬果汁、牛奶,別忘了多喝水、多排尿、多運動、多流汗,加速排除體內的尼古丁等有害物質。 

第三招  擴胸伸展操

       用力伸展四肢,做擴胸運動,或原地跳躍。戒菸初期除極度渴望吸菸外,容易精神不濟、急躁不安或注意力不易集中...,記得隨時隨地用力伸懶腰、活動筋骨,才是立即、有效的提神方法。

第四招  刷牙或洗臉

       以清水洗臉或刷刷牙,可立刻感覺神清氣爽,精神馬上來! 

出處:摘自國民健康署

相關資訊網頁連結

相關資訊網頁連結

菸害防制資訊網

董氏基金會/華文戒菸網

戒菸服務查詢

衛生福利部國民健康署戒菸治療管理中心

*衛生福利部國民健康署戒菸專線服務中心0800-63-63-63

 

德明財經科技大學

服務地點:學務處衛生保健組(綜合大樓一樓119辦公室)

服務時間:週一至週五  08:10~20:00

                              週六  12:00~20:00

諮詢專線:02-26585801分機2240~2242

信箱:heal@takming.edu.tw