跳到主要內容區

衛生保健組

 

 

性教育(含愛滋病防治)

愛滋病疾病介紹

AIDS人類免疫缺乏病毒感染

       愛滋病是由愛滋病毒所引起的疾病。愛滋病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency SyndromeAIDS)的簡稱,就是指因為病患身體抵抗力降低,導致得到各種疾病的症狀。愛滋病毒為人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)的簡稱,是一種破壞免疫系統的病毒。

傳染方式

       愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染的,傳染途徑包括:

一、   性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就有受感染的可能。

二、   血液傳染:與愛滋病毒感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液或血液產品等。

三、   母子垂直感染:感染愛滋病毒的婦女懷孕生產,可能會在她懷孕、生產或哺乳時,將病毒傳染給她的嬰兒。

潛伏期:

        愛滋病毒感染後的潛伏期有二種說法:

一、 指感染後約2-6星期會出現感冒樣的原發性感染症狀。

二、 指感染愛滋病毒後到出現臨床症狀的期間,一般是5-10(目前稱為隱形期或次臨床期)。但是,如前述,愛滋病毒感染後的病程快慢不一。空窗期或潛伏期時,許多患者沒有症狀,患者可能繼續從事高危險性行為,因此成為愛滋病毒防治的漏洞。

發病症狀:

       愛滋病的發病症狀變化極大,隨著依病患感染者的免疫力好壞、感染細菌的種類及感染部位的同,會有不同的發病症狀。譬如,感染肺囊蟲就會引起肺炎症狀,感染肺結核菌就會引起肺結核症狀,感染口腔念珠菌就會引起念珠菌症狀。

空窗期:

       感染愛滋病毒後,需要經過一段時間後才會在血()液中出現愛滋病毒抗原或抗體,這段已感染卻檢驗不出已感染的時間即為空窗期。一般而言,空窗期約為3-12週,依使用的檢驗方式而有所不同,檢驗機構提供何種檢驗,請洽各諮詢檢驗機構。在空窗期間內,因體內已存在病毒,已具傳染力。若與他人發生不安全性行為後經篩檢為陰性,但仍懷疑自身感染者,可於空窗期後再次檢驗,但此期間應避免與他人發生不安全性行為。

預防方法:

一、安全性行為:單一固定的性伴侶,避免嫖妓、援交、一夜情,性行為時要全程正確使用保險套。

二、不要共用注射針頭、針筒、稀釋液。

三、 性病患者請儘速就醫,並檢驗愛滋病毒。

四、 懷孕時要接受愛滋病毒檢查,如果媽媽確定為愛滋病毒病患感染者,從懷孕期間就要開始接受預防性用藥,有需要時選擇剖腹產,並且避免餵母乳。

 

全程正確使用保險套,一次都不能少

一、在性器尚未接觸,而陰莖豎起時,就應立即套上保險套。 

二、性交後陰莖拔出時,應在陰莖尚未鬆弛時抓住保險套邊緣,要留意不可漏出半滴

精液。

三、保險套只能使用一次,不可重複使用。

四、需要使用潤滑液,應選用水性潤滑液以避免保險套破損。

五、保險套應放置在陰涼、乾燥的地方,以避免使乳膠變質。

本校保險套販賣機設置地點:四合院一樓B119

images3

 

愛滋匿篩服務

images005

 

財團法人杏陵醫學基金會推薦15部性教育影片

相關資訊網頁連結

衛生福利部疾病管制署

教育部大專院校性教育教學資訊網

國民健康署健康九九網站之青少年好漾館

杏陵基金會

台灣性教育學會

台灣愛滋病學會

  

德明財經科技大學 
服務地點:學務處衛生保健組(綜合大樓一樓119辦公室
服務時間:週一至週五 0810~2145                 週六 1330~2130 
諮詢專線:02-26585801分機2240~2241 
信箱:heal@takming.edu.tw